Es una receta típica de medio oriente que hoy en día se come en todo el mundo. Se trata de una “croqueta” o “albóndiga” hecha con garbanzos remojados (no cocidos) que se procesan con condimentos y luego se fríen o también se pueden cocinar al horno.
Generalmente se sirve con un salsa a base de yogur, limón, sal, ajo y especias.
Puede comerse como entrada o plato principal junto a una rica ensalada, por ejemplo.
Nos aporta carbohidratos, proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Da mucha saciedad y es una opción distinta para incorporar legumbres.
Vamos a la receta??
Ingredientes:
(Para unos 30 falafels)
- 1 taza de garbanzos crudos (250 g)
- 1 cebolla chica (o cebolla de verdeo)
- 1 puñado de perejil fresco
- 1 diente de ajo (o cdita de ajo en polvo)
- 1 pizca de pimienta negra o cayena
- 1 cdita de sal marina/rosa
- 1 taza de pan rallado o harina (la que uses: integral, premezcla, polenta...)
- c/n agua
1- El primer paso es remojar los garbanzos por al menos 12 hs. (Si querés podes dejarlo 1 día entero y cambiarle el agua a la mitad del día, mucho mejor).
2- Escurrir y procesar o triturar los garbanzos junto a la cebolla, ajo, perejil picado y condimentos. Agregá sólo una pequeña cantidad de agua para lograr una masa no muy húmeda que puedas dar forma.
3- Armar con tus manos bolitas del tamaño de una albóndiga y rebozar por pan rallado o harina (si no las podes moldear porque quedó muy húmeda la masa, agregá un poco de esa misma harina a la mezcla).
4- Freir en aceite nuevo y bien caliente por un par de minutos o cocinar en una placa aceitada al horno.
Podes acompañar con una rica mayonesa, la salsita de yogur que te mencioné al principio o lo que más te guste!
Los vas a probar?? ya me los saboreoo!
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